В то время как многие люди стремятся к таким планам, как кето и низкоуглеводная терапия, все большее число людей отворачиваются от традиционных диет и, наконец, заключают мир с едой. «Интуитивное питание» — это практика еды, когда вы голодны, остановки, когда вы сыты, и есть то, что вы хотите.
Звучит достаточно просто, правда? Но если вы сидели на диете большую часть своей взрослой жизни, это может показаться совершенно радикальным — и невероятно свободным.Интуитивное питание существует уже более 20 лет, но сейчас оно набирает популярность. Согласно опросу, проведенному в прошлом году Международным советом по информации о продуктах питания, около половины всех опрошенных миллениалов были знакомы с интуитивным питанием (по сравнению только с четвертью людей старше 50 лет).
В основе интуитивного приема пищи лежит доверие к себе, чтобы знать, что есть, и обращать внимание на свое тело — в частности, сигналы о том, что вы голодны и сыты. Это также требует отказа от диеты менталитета. Больше не думайте о продуктах, как о хороших и плохих, не избегайте продуктов, которые вы любите, потому что они «откорма», и больше не судите себя за то, что (или сколько) вы едите.
Принципы интуитивного питания включают в себя соблюдение чувства голода, борьбу со своими эмоциями без еды и вызов продовольственной полиции. И если вы думаете, что это звучит как нездоровое общедоступное, знайте, что эта практика также поощряет физические упражнения и «щадящее питание», которое включает в себя выбор продуктов, которые заставляют ваше тело чувствовать себя хорошо, и в то же время принимать пищу, которая просто доставить вам удовольствие.
Также важно понимать, что интуитивное питание не является планом потери веса. У всех разные впечатления — и возможно, что вы начнете есть больше, когда, наконец, позволите себе есть ранее запрещенные продукты. Но в конечном итоге это поможет вам помириться с едой и получить удовольствие от еды без багажа. В исследовании, проведенном в Университете имени Бригама Янга, люди, которые набрали высокие баллы по интуитивно понятной шкале питания, меньше беспокоились о еде и получали больше удовольствия от еды (и, что интересно, имели более низкие ИМТ), чем те, кто набрал меньше баллов.
Если вы заинтригованы и хотите узнать больше, книга Intuitive Eating диетологов Eveyln Tribole и Elyse Resch (соавторов интуитивного питания) является руководство. А пока начните с нескольких вещей:
Обратите внимание на свой голод и сытость . Интуитивное питание использует «шкалу обнаружения голода», равную 1-10 (1 пусто, 10 слишком набито до такой степени, что вы чувствуете себя больным, а 5 не голодно и не полно). Вы чувствуете муки голода? Ваш желудок урчит? Дайте себе разрешение поесть. Вы выше по шкале и просто скучаете, грустите или злитесь? Ищите способ справиться с этой эмоцией, например, позвонить другу.
Приятного аппетита. Положите сотовый телефон или журнал и сфокусируйтесь на еде (и, в идеале, ешьте в хорошей обстановке, а не за загроможденным столом или перед телевизором). Ваша еда выглядит, пахнет и имеет приятный вкус? Позвольте себе действительно насладиться чем-нибудь вкусным. Затем иногда делайте паузу, чтобы проверить: Вы все еще голодны? Если так, продолжайте есть. Если нет, остановитесь, прежде чем почувствовать себя неловко.
Перестань говорить о диете. Проверьте себя, когда начинаете думать о некоторых продуктах как о «хороших» и «плохих» или «разрешенных» и «запрещенных». Если есть еда, которую вы запретили из-за жира или калорий, дайте себе ее без суда. Поначалу это может вызывать неудобства, но возможно, что ваша фиксация этой еды как «запрещенной» сделала ее столь привлекательной. Знание того, что вы можете есть в любое время, может ослабить эту тягу.